滑交友软体像在玩单机游戏?研究:拥「4大特质」可提升被右滑机会| 新头条-TheHubNews

滑交友软体像在玩单机游戏?研究:拥「4大特质」可提升被右滑机会| 新头条-TheHubNews

16浏览次
文章内容:
滑交友软体像在玩单机游戏?研究:拥「4大特质」可提升被右滑机会| 新头条-TheHubNews
滑交友软体像在玩单机游戏?研究:拥「4大特质」可提升被右滑机会| 新头条-TheHubNews

滑交友软体像在玩单机游戏?研究:拥「4大特质」可提升被右滑机会

潮健康/外电编译

随着社会风气开放,「线上约会」逐渐成为认识浪漫伴侣的主流方式,尤其交友软体更是不少年轻男女的第一选择。许多人好奇在交友软体上该如何展现自己,才能吸引对方获得关注? 《Personalityand IndividualDifferences》的研究指出,喜好透过交友软体认识浪漫伴侣者,通常更乐见对方展露出4种性格。

交友軟體怎麼玩才會受歡迎?  研究曝:有這「4種特質」者較吸引人!

交友软体怎么玩才会受欢迎?研究曝:有这「4种特质」者较吸引人!

英国斯特灵大学研究团队招募383名受试者(男女性分别178人、205人),他们被要求评估100种不同的交友软体约会资料,并询问其是否愿意与该资料中的交友软体使用者配对。另外,受试者也针对个人简历中的人格特质进行评分,并以「五型人格」(BigFive personality traits)量表作为依据。

所谓五型人格分别指个人的开放性(创造性/好奇或一致/谨慎)、尽责性(高效率/有组织或奢侈/粗心)、外向性(外向/精力充沛或孤独/内向)、亲和性(友好/富有同情心或批判/理性)以及神经质(敏感/紧张或弹性/自信)。受试者本身的性格特征,并没有显著影响配对次数,但涉及使用者的个性时,就会产生重大影响。

结果显示,受试者表现出对「亲和性」、「开放性」、「神经质」与「外向性」的分类偏好:

1.「高度亲和性」代表信任、慷慨与乐于助人,相较于喜好批判他人、较理性的交友软体使用者,富同理心者更受欢迎。研究强调,合作关系是人类演化的重要因子,对他人抱持合作态度者被认为更适合生存。

2.「高度开放性」与创造力、好奇心有关,是驱使自己与他人认识彼此、让关系拉近的重要因素。研究发现多数的交友软体使用者,对于感情抱持较为开放的态度,过于谨慎或古板的使用者,则会被定义为无趣、难以亲近。

3.「较不神经质」的受试者,意味着情绪相对稳定,且对约会对象展露出较为宽容的态度。相反地,展露出敏感或紧张的情绪,容易释出「不稳定」的讯号给对方,导致约会失败的风险提升。

4.「外向性较低」的受试者,也就是内向者,相较外向者似乎更受欢迎。研究团队解释,该试验于新冠疫情大流行时所进行,不少受试者认为外向特质者的冒险精神,可能导致染疫风险增加。此外,交友软体可能主要用于短期交往关系(如一夜情),但考虑到长期交往关系时,外向性分类就显得不那么重要。

研究进一步分析「尽责性」指标,则与在交友软体上是否受欢迎无关,可能的原因是交友软体追求短期交往策略,而高度尽责心则可能对长期交往关系较有利。综合所述,研究认为拥有高亲和度与高开放程度、情绪稳定与内向性格的约会对象,在交友软体上可能较受欢迎。

找另一半不是只看「三觀」就好!  24項條件越相近在一起越幸福

找另一半不是只看「三观」就好! 24项条件越相近在一起越幸福

另一则同样刊载于《Personality and IndividualDifferences》的研究则指出,无论在线上或现实生活约会,若「24项条件」与约会对象越接近,则日后自己与其成为浪漫伴侣的机率越高、幸福感也会提升。

这24项条件分别是:生活方式、观点、情绪状态、出生背景、社会性、浪漫性格、道德观、家庭状况、饮食习惯、感知能力、社会阶级、宗教信仰、从众行为、休闲嗜好、外貌、工作型态、冲突化解、同情心、幽默感、居住地、谈话能力、智力、热心程度,与活动参与度。

研究指出,最容易引起双方共鸣的因素是社会性、道德、从众行为、生活方式和居住地。在选择长期伴侣时,受试者认为生活方式、观点、浪漫性格、道德、家庭状况、饮食习惯、信仰、社会性、休闲嗜好、居住地和热情较重要,而对于短期关系,受试者最关心的则是外貌和智力。

以性别区分,男性更关心情绪状态和活动餐与度的相似性,而女性更关心生活方式、观点、道德、从众行为、外表和同理心方面的相似性。研究指称,这是因为传统上女性在抚养孩子方面投入更多,因此对伴侣的选择也较严苛,她们并不那么关心教育、信仰或智力等等因素。

资料来源:24 ways to be compatible with your relationship partners: Sexdifferences, context effects, and love stylesAssortative preferences for personality and online dating apps:Individuals prefer profiles similar to themselves on agreeableness,openness, and extraversion

不想错过重要医疗健康资讯,现在马上点击加入潮健康LINE专属读者社群

潮健康專屬讀者社群邀約:不想錯過重要醫療健康資訊,現在馬上點擊加入潮健康LINE專屬讀者社群

延伸阅读:研究证实:在交友软体多打「一句话」 异性「右滑率」翻倍成长用「欲擒故纵」把妹已经过时了?研究:1行为比玩暧昧更让人晕船

新闻来源:潮健康

分类:

单机游戏

标签:

评估:

    留言

    手机游戏 更多

    查看更多