“沙丘”(也)如何发明了现代策略视频游戏

“沙丘”(也)如何发明了现代策略视频游戏

20浏览次
文章内容:
“沙丘”(也)如何发明了现代策略视频游戏
“沙丘”(也)如何发明了现代策略视频游戏

对于许多游戏玩家来说,《沙丘 2》被认为是即时战略之父。

如果我们和您谈论实时战略 (RTS) 视频游戏,您可能会想到《命令与征服》、《魔兽争霸》、《帝国时代》,甚至《星际争霸》。但您是否知道《沙丘 2》仍然是开创性游戏之一?

受到 Frank Herbert 小说《沙丘》的科幻世界的启发,《沙丘 2:厄拉基斯之战》于 1992 年在 PC 上发布,随后在 Amiga、Megadrive 和 Acorn Archimedes 上发布。该游戏由 Westwood Studios 推出,这是一家美国工作室,先后转入维珍互动 (Virgin Interactive) 和艺电 (Electronic Arts) 手中,并于 2003 年消失。

一款“古董”游戏销量超过 250,000 份,它启发了 Westwood Studios 创作的另一款标志性系列《命令与征服》。这个传奇最近受益于新皮肤。

《沙丘 2》:通往 RTS 世界的大门

1994 年《魔兽争霸》问世时,PC 游戏热潮正处于顶峰。这让暴雪娱乐的游戏重新获得了游戏界的大部分关注,即使这意味着要掩盖其游戏玩法很大程度上受到《沙丘2》启发的事实。事实上,这种流行也与网络游戏的爆发和更加加速的发展完美契合。家庭互联网的部署。为了定义 RTS,我们首先谈到“类沙丘”,然后是“类命令与征服”,但最重要的是“类魔兽争霸”。

显然,RTS并不是与《沙丘2》一起诞生的,但这款游戏在功能上的飞跃极大地促进了这种模式的普及。还需要注意的是,之前的策略游戏主要基于回合制模式(如1981年的游戏《乌托邦》),这更容易被当时的开发工作室管理。

我们也可以引用 1982 年的 Cytron Masters 或 1989 年的 Herzog Zwei。但与《沙丘 2》不同的是,战术往往优先于战略:只倾向于攻击或防御敌人,而不是收集建立成熟基地所需的资源。

《沙丘 2》带来的机制

在《沙丘》的故事中,厄拉科斯星球陷入了大家族之间争夺香料控制权的斗争之中,香料是一种高度战略性的资源。因此,第一个创新功能仍然是在 3 个派系之间进行选择:阿崔迪家族(蓝色)、哈科宁家族(红色)和鄂尔多斯家族(绿色);后者是由游戏从头开始创建的。

每个派系都有自己的特定单位和武器来对抗萨多卡人,这些狂热的士兵听从帝国统治者帕迪沙的命令。这种不同派别之间的选择逻辑随后在几乎所有著名的 RTS 游戏中得到了重复使用。也就是说,玩家可以向他的部队发出命令(当时非常精确)来保卫自己的基地或攻击敌人的基地。

Le choix entre les 3 maisons sur le jeu Dune 2.
游戏《沙丘 2》中 3 个房屋之间的选择。© 游戏截图

《沙丘 2》还引入了一种基地建设机制,这不会让当前的玩家感到惊讶。游戏的开始涉及收获香料来建造混凝土板,作为主基地和其他建筑物的基础。然后利用捕风器获取电力,从而开始建造炼油厂甚至香料储存筒仓。所有这些建筑物都会随着时间的推移而恶化,这可能会影响玩家的长期策略。

另一个前卫的机制:“雾”,这种雾会阻止玩家看到整个地图,并邀请他在探索时发现它。这有助于增强玩家的沉浸感,因为他不知道敌人隐藏在哪里,因此哪里会出现危险。游戏地图也被放大,使“雾”变得有趣,这通过屏幕右下角的极简界面来体现。 Westwood Studios 在这里进行了创新,推出了迷你地图,让您可以快速选择要显示的区域。这个概念现在出现在所有 RTS 游戏中 - 包括最近的 MOBA(多人在线竞技场),如 DOTA 或英雄联盟。

我们还必须谈谈弱点:《沙丘 2》的主要缺陷在于军队的管理,这是一个单位一个单位完成的,因此需要点击一下。这个缺陷很快就在 1998 年发布的游戏《沙丘 2000》中得到了纠正,其中包括一次对整组单位进行多重选择的功能。

Le mode de sélection unité par unité sur Dune 2.
《沙丘 2》中的单位选择模式。© Game capture

苹果让回合制技术的终结成为可能

RTS 玩家可以感谢史蒂夫·乔布斯。 20 世纪 80 年代之交,在访问帕洛阿尔托研究中心 (PARC) 期间,后者对正在研究新图形用户界面的施乐研究人员感到惊讶。史蒂夫·乔布斯会立即发现这项技术对公众的潜力。因此,他于 1983 年推出了 Apple Lisa,这是一款个人电脑,首次集成了可与鼠标交互的图形界面。

Le Lisa était présenté officiellement à sa sortie en 1983 sous l'acronyme "Local Integrated Software Architecture". Steve Jobs reconnût plus tard que c'était en honneur à sa fille Lisa Brennan-Jobs.
Lisa 于 1983 年发布时正式推出,缩写为“本地集成软件架构”。史蒂夫·乔布斯后来承认,这是为了纪念他的女儿丽莎·布伦南·乔布斯。 © 维基共享资源

在此之前,策略游戏都是使用按钮来玩的,这大大降低了游戏的流畅性。这就是回合制模式的必要使用的理由。但正是由于鼠标的出现,《沙丘 2》才能够引入这种新的部队管理方式,从而可以更快地选择部队。

因此,这款游戏凭借众多技术和机械壮举的巧妙组合而脱颖而出,这些壮举至今仍然流传至今。当我们看到丹尼斯·维伦纽瓦执导的新《沙丘》电影取得成功时,我们也可以——毫无疑问——将游戏的成功归功于弗兰克·赫伯特丰富而迷人的想象力。

分类:

策略游戏

标签:

评估:

    留言